Praxisberaterin an der IOS Neukirchen

Ab dem 2. Halbjahr 2014 starten an den SIS-Schulen die Praxisberater mit ihrer Arbeit. „Die Experten sollen die Oberschulen bei der Berufs- und Studienorientierung unterstützen und die Schüler optimal auf ihr späteres Berufsleben vorbereiten“, erklärte Kultusministerin Brunhild Kurth.

Ziel des Projektes ist es, die individuelle Förderung jedes einzelnen Schülers noch passgenauer zu gestalten. Es werden die Stärken und Schwächen der Schüler von den Praxisberatern umfassend analysiert. Dabei arbeiten sie eng mit den Klassenlehrern und den Berufsberatern der Arbeitsagenturen zusammen.

Zur Teilnahme an diesem Projekt haben sich in Sachsen insgesamt 50 Oberschulen beworben. Dabei sind alle 5 Oberschulen unseres Trägerverbundes genehmigt worden. Für jede Projektschule steht ein Praxisberater zur Verfügung. Er unterstützt die Klassenlehrer der Klassenstufen 7 und 8 durch analytische, systematische und beratende Arbeit. „Die Praxisberater bedeuten zusätzliches Personal für die Schulen und dienen als professionelle Verstärkung für die qualitative Weiterentwicklung einer passgenauen Berufs- und Studienorientierung“.

Jeder Schüler bekommt von den Experten entsprechend seiner Potenzialanalyse einen Entwicklungsplan, der mit dem Lehrer, den Eltern und dem Schüler abgestimmt ist. So wird unter anderem die Berufswahlkompetenz der Schüler erhöht. Mit dem Praxisberater und der individuelleren Berufs- und Studienorientierung haben unsere Schulen aufgrund des wirtschaftsorientierten Konzeptes einen wichtigen qualitativen Schritt gemacht.

Die Praxisberater sind Fachkräfte aus den Bereichen Pädagogik, Sozialpädagogik oder der sozialen Arbeit, die bereits auf ein breites Netzwerk von Partnern (Unternehmer, Vereine, Verbände) zurück-greifen können. Sie sind fest angestellte Arbeitnehmer eines Bildungsträgers und sind aufgrund ihrer Berufserfahrung für die Arbeit mit den jungen Menschen geeignet. Für die Arbeit an der Schule werden sie im Vorfeld und auch be-gleitend geschult.

Download Plakat